ПРАЗДНИЧНЫЕ СТАРОСЛАВЯНСКИЕ БЛЮДА

Культура русской еды неразрывно связана с пиром, застольем. Во время застолья родные собирались за одним столом, каждому члену семьи отводилось свое место. В некоторых обрядах место за столом давали даже умершим: на их место ставили столовые приборы, наливали спиртные напитки, накладывали еду. Праздник у русских ассоциируется с весельем и изобильным столом. На столе присутствуют разнообразные закуски, горячие и холодные блюда, напитки, русские десерты. В соответствии с традициями хозяин всегда старался досыта накормить и напоить гостей. Отказ от угощений воспринимали как оскорбление, неуважение к хозяевам. Ассортимент блюд зависел от времени года, региона, а также самого праздника. Рассмотрим основные торжественные поводы, по которым на Руси накрывали пышный стол.

٭
٭
٭

Винегрет из тельного

Масло смешать сначала с солью и сахаром и затем по капле влить уксус, не переставая взбивать масло венчиком. Добавить перец и горчицу и ве еще раз хорошенько вымешать. Сухой белый хлеб замочить в сливках. Филе измельчить до состояния фарша. Хлеб отжать от сливок и вмешать его в рыбный фарш. Постепенно вмешать в фарш оставшиеся от замачивания хлеба сливки вместе с растительным маслом. Посолить фарш и поперчить по вкусу и сформовать из него колбаску. Выложить колбаску на застеленный пергаментом или фольгой противень. Сверху выложить нарезанное кусочками сливочное масло и поставить тельное в разогретый до 170 ºС духовой шкаф. Через 15 минут накрыть тельное пергаментом и запекать до готовности в течение 25-35 минут. Готовое тельное нарезать кусочками и выложить на порционную тарелку. По желанию прибавить к тельному хвосты лобстеров, раковые шейки, запеченную лососину или разварную стерлядь. Можно добавить несколько ингредиентов или какой-нибудь один. Все красиво выложить на тарелки, облить соусом и украсить каперсами, свежими и маринованными овощами, рыбным галантиром (желе) и оливками.

Отварная телятина под соусом из жженки и сухофруктов

Бульон после варки телятины уварите до трети объема. Сначала приготовьте карамель из 20 г сахарного песка. Положите сахар в сотейник и на очень небольшом огне доведите его до плавления и изменения в цвете до яркого карамельного оттенка. Сразу же разведите карамель горячим бульоном и оставьте смесь варится на небольшом огне, добавив в нее специи, измельченный чернослив и целый изюм. Все варите около 30 минут периодически помешивая. Затем отлейте половину жидкости из сотейника в отдельную емкость. Оставшийся соус с огня не снимайте. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем муку. Разбавьте все приготовленным бульоном и перемешайте до однородной гладкой массы. Полученную смесь верните в сотейник к соусу, добавьте туда же вусчестерский соус и уксус, все посолите и поперчите по вкусу и уварите до легкого загустения. Полученный соус перетрите через сито или пробейте погружным блендером. Отварную телятину нарежьте ломтиками толщиной в полсантиметра и выложите на блюдо. Полейте телятину приготовленным соусом. Оставшийся соус подайте в сотейнике.

Венгерский салат из фасоли с паюсной икрой

Желтки растереть с прованским маслом, добавив 2-3 ложки отвара от фасоли, соль, сахар и перец. Все смешать до состояния соуса. Икру нарезать тонкими пластинками, лук тонкими колечками или соломкой. Все ингредиенты смешать в миске и добавить приготовленный соус. Дать салату настояться 20-30 минут и подать к столу.

на главную